La agencia de noticias internacional Ansa
publicó en su página web:
“Las fresas y los arándanos son los mejores
amigos del corazón, y su ingesta regular puede ayudar a evitar ataques
cardíacos y hasta la muerte, según concluyó un estudio anglo-estadounidense.
De
acuerdo a la investigación realizada por la Escuela de Salud Pública de
Harvard, en Boston (EEUU), y la Universidad de East Anglia, en Inglaterra,
ingerir fresas (frutillas) y arándanos semanalmente reduce el riesgo de infarto
en mujeres hasta en un tercio.
Los
expertos indicaron que ambas frutas contienen ciertos componentes flavonoides
que ayudan a combatir la obturación de arterias.
El
estudio contó con la colaboración de 93.600 voluntarios, la mayor investigación
de este tipo. Mujeres de edades comprendidas entre los 25 a 42 años completaron
cuestionarios acerca de sus hábitos alimenticios y dietas, al tiempo que se
controló su salud durante un período de 18 años.
En el
tiempo que llevó elaborarse el estudio, los científicos registraron 405 ataques
cardíacos.
Las mujeres que consumieron mayor cantidad de fresas y arándanos presentaron 32% menos riesgo de padecer de infartos que aquellas que consumieron pocas o ninguna de estas frutas.
Las mujeres que consumieron mayor cantidad de fresas y arándanos presentaron 32% menos riesgo de padecer de infartos que aquellas que consumieron pocas o ninguna de estas frutas.
Incluso las voluntarias cuyas dietas eran ricas en otras frutas y
vegetales tuvieron más chances de experimentar infartos si descartaban las
fresas y arándanos.
El
nutricionista Eric Rimm, experto de la Universidad de Harvard y uno de los
autores de la investigación, afirmó que los arándanos y fresas "pueden ser
fácilmente incorporados en la dieta semanal de las mujeres".
FRESAS O FRUTILLAS
Propiedades
nutricionales
Aportan pocas calorías, abundante vitamina C y
antioxidantes, los cuáles contrarrestan el envejecimiento y el efecto dañino de
sustancias que pueden favorecer el desarrollo de cáncer.
La producción en el cuerpo de esas sustancias
aumenta con el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo,
las infecciones, estrés, dietas ricas en grasas y sobreexposición al sol.
La vitamina C es un potente antioxidante, al igual que la vitamina E y los flavonoides presentes en las fresas. La vitamina C interviene en la formación de huesos, dientes y glóbulos rojos.
La vitamina C es un potente antioxidante, al igual que la vitamina E y los flavonoides presentes en las fresas. La vitamina C interviene en la formación de huesos, dientes y glóbulos rojos.
Asimismo, las fresas tienen elevado contenido de
potasio y son bajas en sodio. Al igual que con la vitamina C, aportan ácido
cítrico, ácido salicílico, ácido málico y oxálico y en menor proporción vitamina
E.
¿Cómo
comprarlas y conservarlas?
Cuando vaya a comprar fresas tome en cuenta que
los meses de mayor oferta van de febrero a junio y los precios más bajos de
febrero a mayo.
Las fresas de calidad son aquellas que tienen
una forma cónica y un color rojo intenso.
A la hora de comprar fresas, busque aquellas que
no presenten podredumbre, golpes, magulladuras, humedad, manchas negras, moho o
suciedad. Además, siempre debe comprarlas enteras y con el cáliz (hojas).
Recuerde que debe comprarlas firmes, ya que éste
es un signo de que están listas para ser consumidas.
Cuando regrese a su casa, limpie las fresas con
agua clorada, séquelas muy bien con una toalla de papel y almacénelas en
refrigeración.
Las
fresas y su salud
Si usted padece de anemia ferropénica o de
muchas infecciones, le favorece el consumo de fresas por sus cantidades
elevadas de vitamina C. En caso de estar
en los primeros meses de gestación, su consumo resulta adecuado por su abundancia
de ácido fólico o folatos.
En los casos de hiperuricemia o gota, las fresas
poseen un efecto diurético beneficioso. Igualmente si se tiene hipertensión arterial u otras
enfermedades asociadas a retención de líquidos. En caso de litiasis renal
favorecen la eliminación de ácido úrico y sus sales; sin embargo, si ésta es
por cálculos de oxalato, dado su contenido de ácido oxálico, están
desaconsejadas.
Si usted tiene alergia a la aspirina (ácido
acetilsalicílico), no es recomendable que las consuma en grandes cantidades,
pues el contenido de salicilatos en las fresas es el responsable de las
reacciones cutáneas (urticaria) que provoca.
La
planta de fresa, frutilla o fragaria
Fragaria, llamado comúnmente fresera, es un
género con varias especies de plantas rastreras. Su nombre deriva de la
fragancia que posee (fraga, en latín). Son cultivadas por su fruto (eterio)
comestible llamado fresa. Las variedades cultivadas comercialmente son por lo
general híbridos, en especial Fragaria x ananassa, que ha reemplazado casi
universalmente a la especie silvestre, Fragaria vesca, por el superior tamaño de
sus frutos.
Planta perenne que produce brotes nuevos cada
año.
Presenta una roseta basal de donde surgen las hojas y los tallos florales, ambos de la misma longitud. Los tallos florales no presentan hojas. En su ápice aparecen las flores, de cinco pétalos blancos, cinco sépalos y numerosos estambres. Los peciolos de las hojas son filosos. Cada uno soporta una hoja compuesta con tres folíolos ovales dentados. Estos son de color verde brillante por el haz y más pálidos por el envés, con una nervadura muy destacada y abundante pilosidad. De la roseta basal surgen también otro tipo de tallos rastreros que producen raíces adventicias de donde nacen otras plantas.
Presenta una roseta basal de donde surgen las hojas y los tallos florales, ambos de la misma longitud. Los tallos florales no presentan hojas. En su ápice aparecen las flores, de cinco pétalos blancos, cinco sépalos y numerosos estambres. Los peciolos de las hojas son filosos. Cada uno soporta una hoja compuesta con tres folíolos ovales dentados. Estos son de color verde brillante por el haz y más pálidos por el envés, con una nervadura muy destacada y abundante pilosidad. De la roseta basal surgen también otro tipo de tallos rastreros que producen raíces adventicias de donde nacen otras plantas.
Se conocen más de 20 especies de Fragaria, que
varían en cuanto al número de cromosomas, mostrando una importante poliploidía.
Las especies silvestres más comunes son diploides, exhibiendo dos juegos de
siete cromosomas; otras son tetraploides o hexaploides, y los híbridos más
resistentes son octoploides y aun decaploides. Darrow (1966) ha señalado que
las especies con más cromosomas tienden a ser más robustas y producir frutos de
mayor tamaño. De entre las fresas y los fresones más comercializados,
encontramos tres tipos:
- La fresa, caracterizada por su pequeño tamaño,
con un diámetro de sección ecuatorial alrededor de 20mm.
- El 'fresón camarosa', caracterizado por su
gran tamaño, firme y rojo. Destaca por su buena calidad y su resistencia.
- El 'fresón douglas', caraterizado por su
tamaño más grande y en forma de globo, deformado en su cresta. Tiene un color
rojo intenso y brillante, a menudo con la punta rosada.
Una taza (100 g) de fresas contiene
aproximadamente 34,5 calorías y es una excelente fuente de vitamina C y
flavonoides.
Composición
por cada 100 g comestible:
Calorías 34,5
Agua 85%
Hidratos de carbono (g) 7
Fibra (g) 9,9
Potasio (mg) 150
Magnesio (mg) 13
Calcio (mg) 40
Vitamina C (mg) 60
Folatos (µg) 69
Vitamina E (mg) 0,2
Gastronomía
Las
fresas se cultivan sobre todo por su uso en la gastronomía. La fresa es una
fruta del bosque adecuada en regímenes dietéticos, dado que tiene escasa
concentración de glúcidos. Se consumen solas o mezcladas con azúcar, azúcar y
vino, azúcar y nata, en helados, mermeladas y también son muy apreciadas en
repostería como dulces, pasteles, tartas, su color rojo vivo da un toque
especial como adorno alimenticio. Con la fresa se hace una bebida alcohólica
compuesta de aguardiente denominada licor de fresas.
Las hojas tiernas se pueden consumir como
verdura, aunque es infrecuente ese uso. Las hojas deben recogerse cuando la
planta esté bien florida; las raíces, cuando se encuentre a punto de secarse; y
los frutos bien maduros, de color rosado intenso. Siempre se debe conservar a
la sombra y en un lugar resguardado del calor y de la humedad. Se deben lavar
muy bien antes de consumir. Una vez lavadas con agua fría se les quitan los
tallos y las hojas para prepararlas o comerlas al natural inmediatamente.
Medicina
Se emplea también como planta medicinal, con las
siguientes propiedades:
Dieuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro
tazas diarias de la infusión de las hojas y las raíces nos ayudan contra el
ácido úrico, gota y artritis.
Anticolesterol: la gran cantidad de ácido
ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos, la hacen
ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.
Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es
beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces
ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas.
Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias
de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas
secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la
boca.
Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.
Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.
Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel
constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.
También se usaban como laxante.
ARANDANOS
Propiedades nutricionales
Las bondades del arándano en la salud hacen que
éste sea considerado como la "super fruta del siglo 21", ya que se
utiliza para combatir la diabetes, como antibiótico, antiinflamatorio,
antidiarréico, para problemas de visión y en la prevención de ciertos tipos de
cáncer.
El valor nutricional del arándano, según la
estandarización de la Food and Drug Administración (FDA) de los Estados Unidos,
lo resume como entre bajo y libre de grasas y sodio, libre de colesterol y rico
en fibras, refrescante, tónico, astringente, diurético y con vitamina C.;
además de ácido hipúrico, lo que determina que sea una fruta con muchas
características deseables desde el punto de vista nutricional.
Estudios de la Universidad de Clemson y del
Departamento de Agricultura de Estados Unidos han ubican al arándano en la
posición número uno por su capacidad antioxidante, frente a todos los frutos y
vegetales.
El pigmento que le confiere el color azul al
fruto (la anthocianina), interviene en el metabolismo celular humano
disminuyendo la acción de los radicales libres, asociados al envejecimiento,
cáncer, enfermedades cardíacas y Alzheimer.
Estas cualidades son apreciables en los mercados
de alto poder adquisitivo, donde la decisión de compra está influenciada
principalmente por factores no económicos. Por esta razón las campañas
publicitarias destacan esta bondad del fruto entre sus propiedades nutritivas y
benéficas para la salud.
Nombres
Latín: Vaccinium myrtillus L.
Castellano: mirtilo, arandilla, arandanera,
arandaño, meruéndano, anavia, ráspano, raspanera, rasponera, raspona.
Portugués y gallego: arando, uva-do-monte,
erva-escovinha, mirtilo, arande, arandea, arandeira, herba dos arandos.
Catalán: mirtil, nadiu, naió, naiet, naionera,
nabiu, nabissera, nibixera, anajó, avajó, avajonera, raïm de pastor, gerdera
silvestre, gerdonera silvestre.
Vasco: abi, afi, gabi, arabi, berro-mahats
(literalmente, "uva de zarza"), azari-mats ("uva de
zorro"), oketa.
Italiano: mirtillo.
Francés: myrtille.
Inglés: bilberry.
Alemán: heidelbeere.
Descripción
El arándano es una mata baja, que sólo
excepcionalmente llega a 3 palmos de altura; arrastra sus ramas leñosas y de
tez oscura a ras del suelo, por debajo de la hojarasca o de los céspedes de
musgos, donde arraigan de trecho en trecho, y echa ramitas verdes en lo alto,
enhiestas, angulosas y deshojadas en la base.
Las hojas, lampiñas como toda la planta, son de
figura elíptica o entre aovada y elíptica, están sostenidas por pezones muy
cortos y tienen los bordes finamente aserrados con un pelito en el ápice de
cada diente.
Las flores nacen aisladas o acopladas, con la
corola de color rosado vinoso y figura de olla, ancha y plana en la base y muy
ceñida en la parte superior, donde se forman cinco pequeños lóbulos redondeados
y echados hacia fuera.
El fruto es una baya redondeada, de 7 a 9 mm. de
diámetro, de color negro azulado, cubierta de pruína azul y con un ribete en lo
alto a modo de coronita, su carne, de un agradable sabor agridulce, es de color
vinoso, y en la parte central contiene diversas simientes.
Las hojas saben un poco acerbas.
Florece de abril a junio y madura sus frutos de
julio en adelante.
Se cría con profusión y forma a menudo dilatados
arandanedos en los bosques y brezales de las tierras sin cal, mayormente en las
montañas de la mitad septentrional de la Península, hasta el Montseny, las
montañas de Teruel (en franca regresión en las de Orihuela del Tremedal, donde
apenas florece), Sierra de Guadarrama, Sierra de Gredos, Serra da Estrela, etc.
Las hojas deben recolectarse cuando la planta
alcanza su pleno desarrollo; generalmente, en el mes de junio. Las bayas, en
los meses de agosto o septiembre, y aun en julio en los tempranales, en todo
caso, sólo cuando han tomado aquel color azulenco, casi negro, señal de
completa madurez.
Las hojas se secan lo más rápidamente posible y
se guardan en lugar fresco y seco. Los frutos se pueden comer recién
colectados, son agridulces y ricos en vitamina C. Añadiéndoles azúcar, se
preparan confituras de sabor muy agradable. Cuando el azúcar añadido es poco, a
lo sumo como un tercio del zumo extraído, entra en fermentación, y lentamente
se va convirtiendo en vino de arándanos, que se prepara en la Europa Central.
Arándano (Vaccinium myrtillus), reducido a la mitad,
en fruto, con un detalle de la planta florida y un fruto visto con mayor
aumento.
Se
utilizan las hojas y los frutos.
Las hojas contienen taninos catéquicos con
acción astringente y antidiarreica. Un glucósido gálico (neomirtilina) de
propiedades semejantes a los derivados guanídicos con acción hipoglucemiente.
En extracto posee propiedades antifungicas.
Además posee materias minerales, sobre todo
hierro y manganeso, ácidos orgánicos (benzóico, málico, succínico y quínico).
Pigmentos flavónicos (arabinósido de quercetol), ácidos triterpénicos
(ursólico, oleanólico).
Los frutos contienen pigmentos antociánicos (el
principal es el glucósido 3 delfinidol, otros son el cianidol, malvidol y
pentunidol) extraídos del fruto, después de una fermentación previa destinada a
eliminar la mayor parte de los azucares.
Composición
Como las de gayuba, las hojas del arándano
contienen cantidades importantes de tanino, quercetina, arbutina, ácido
quínico; y una substancia amarga, la ericolina, a la que se atribuyen
propiedades glucosídicas, pero que, según otros, no es sino la arbutina misma.
En estado fresco, las hojas contienen 64 miligr.
de vitamina C, y como tres veces más cuando secas.
Los frutos, de 1 a 5 % de materias tánicas, con
antocíanos, azúcares y ácidos orgánicos. Según H. Kaiser, la proporción
centesimal de los ácidos hallados en el zumo de estas bayas recién colectadas
es: (v. "Süddeutsche Apotheker-Zeitung", 1925) Como se ve, falta el
ácido benzoico, tanto libre como combinado.
La materia colorante del fruto, llamada
mirtilina, según Willstätter y Zollinger, es un monogalactósido de la
mirtilidina, fácilmente soluble en agua y alcohol. Contienen también, en estado
de completa madurez de 4,78 a 6,28 % de azúcar invertido, que en los frutos
desecados aumenta de 21,29 a 30,67 %. La sacarosa sólo se encuentra en las
bayas inmaturas.
También la industria farmacéutica lo utiliza
como componente de antibióticos, medicamentos para combatir la diabetes y
cuadros diarreicos, extracción de colorantes y patologías de la visión. Su
imagen de producto tradicional unido a las características nutracéuticas
recientemente descubiertas establecen que el consumo de arándanos se encuentre
en ascenso en los países desarrollados del hemisferio norte. Su consumo es
recomendado en numerosas publicaciones tradicionales.
Los arándanos son considerados las " súper
frutas" e incluso muchos los llaman las "frutas del siglo 21",
por sus comprobados beneficios para la salud, entre los que se incluyen un
efecto antibiótico, antioxidante y desinflamatorio. Además se los utiliza como
comida fresca sin la necesidad de ser lavados o pelados, no tienen semillas
palpables y puede ser utilizado en platos dulces y salados, fríos y calientes,
en jugos y helados, en repostería e incluso en ensaladas.
Usos y
Virtudes del Arándano
· El arándano como antioxidante
Una de sus características es la abundancia de
pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de acción antioxidante.
Neutralizan la acción de los radicales libres que son nocivos para el
organismo, dando lugar a efectos fisiológicos muy diversos: antiinflamatorios y
antibacterianos.
También incluye un importante aporte de vitamina
C, lo que potencia el sistema inmunológico o de defensas del organismo y
contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares
e incluso del cáncer.
Asimismo, la vitamina C tiene la capacidad de
favorecer la absorción del hierro de los alimentos, por lo que mejora o
previene la anemia ferropénica. La fibra es un componente muy abundante en
estas frutas, por lo que su consumo habitual puede resultar beneficioso para
tratar el estreñimiento y la atonía intestinal.
Fuente de minerales, taninos y ácidos orgánicos
También son una buena fuente de potasio, hierro,
calcio, taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. Por
último, tienen un bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de
carbono.
Prevención de infecciones urinarias
En cuanto a las infecciones urinarias, está
comprobado que es uno de sus mayores beneficios, el jugo de arándano se usa
extensivamente para prevenir las infecciones en las vías urinarias. Antes se
creía que al tomar el jugo la orina se hacía más ácida, por lo que las
bacterias tenían menos posibilidades de multiplicarse. Sin embargo, ahora se
piensa que el mecanismo inhibe la adhesión de bacterias a las células
uroepiteliales, reduciendo así el riesgo de infecciones.
La mayor parte de la evidencia se ha enfocado en
los efectos en contra de la Escherichia coli, a pesar de que las
investigaciones in vitro indican actividad en contra de otras bacterias como
Proteus, Pseudomonas y otras especies. "Las investigaciones también
demuestran que tomar el jugo puede ayudar a reducir: el mal olor en la orina,
el ardor al orinar, el número de catéteres bloqueados, el calcio en la orina y
el daño a la piel alrededor de los catéteres suprapúbicos. Se considera que el
jugo de arándano es una medida preventiva y no un tratamiento para las
infecciones urinarias", destaca el relevamiento de dos estudios sobre el
tema publicados por la Arizona State University.
Sin embargo, un estudio publicado por la
Universidad de Oxford es muy optimista sobre la potencialidad del jugo de
arándano y aclara que esto no "implica que deba desplazar los antibióticos
como la terapia de opción cuando es necesario, pero podría ser un adicional
útil al tratamiento en grupos del alto riesgo".
Otros, a pesar de estar en plena etapa
experimental, le dan más crédito. Por ejemplo, un trabajo del Worcester
Polytechnic Institute, de Inglaterra, sugiere que el arándano podría
proporcionar un alternativa a los antibióticos, particularmente para combatir
las Escherichias coli que han llegado a ser resistentes al tratamiento
convencional. Los resultados de esta investigación fueron presentados en la
reunión anual de la American Chemical Society.
· Colesterol, corazón y el efecto antioxidante
Colesterol y corazón es otra de las ventajas del
arándano es que por su gran poder antioxidante también aumentan el HDL
colesterol popularmente conocido como "colesterol bueno" lo que
estaría asociado a una disminución en la probabilidad de sufrir afecciones
cardíacas. El USDA (departamento de agricultura de USA), midió las propiedades
antioxidantes de más de 40 frutas y vegetales, lo que determinó que el arándano
es el fruto con el más alto valor antioxidante.
Respecto a los trabajos presentados sobre el tema;
un grupo de investigadores dirigidos por el profesor de química Joseph Vinson,
de la Universidad de Scranton, EE.UU; encontró que bebiendo tres vasos de jugo
de arándano por día aumentó perceptiblemente en un promedio de 10% el HDL. Lo
que significaría, de acuerdo con datos epidemiológicos, afirma Vinson,
"una reducción aproximada del 40% en el riesgo de enfermedad
cardíaca". También mejoraría la función vascular, según otro estudio.
A su vez, el consumo de jugo de arándano ayudó a
reducir los problemas gastrointestinales, hasta el punto de que se determinó en
varios estudios la neutralización de los virus, según Patrice Cohen, de la
Universidad Saint Francis, de Nueva York.
Los investigadores confirmaron esta nueva
propiedad del arándano en pruebas realizadas con rotavirus intestinales de
monos y cabras, y determinaron que el jugo de la baya impidió que el virus se
adhiriera a los glóbulos rojos u otro tipo de células. Sin embargo, advirtió
que todavía es necesario profundizar las investigaciones en seres humanos.
Por su parte, estudios realizados por el Center
of Disease Control and Prevention de EE.UU, el 80% de las úlceras gástricas son
causadas por una bacteria (Helicobacter Pylori) que afecta actualmente a dos
tercios de la población mundial.
Un estudio realizado por científicos del
Institute of Technology, de Haifa y la Universidad de Tel Aviv (Israel),
comprobó en el 2000 que el jugo de arándano contiene propiedades antiadherentes
que evitan que esta y otras bacterias se fijen en las paredes del estómago.
Un estudio de 2005, realizado por profesionales
miembros del Beijing Institute for Cancer Research y la de Universidad de
Pekín, China; volvió a confirmarlo.
Con respecto al cáncer, recientes estudios del
Departamento de Bioquímica de la Universidad de Western Ontario demostraron que
ratones inyectados con células humanas de cáncer mamario mostraron un mínimo
desarrollo de tumores cuando fueron alimentados con arándano. Además, el
estudio demostró que su consumo retardó el desarrollo del carcinoma y redujo la
propagación de éste en los pulmones y el sistema linfático.
Quercetín
Esta fruta también contiene altas cantidades de
"quercetin", famoso por reducir el riesgo de cáncer de próstata,
colon y seno. Parecen infinitos los beneficios de esta fruta; tantos como la
cantidad de estudios que hay sobre ella.
Otros Beneficios del arándano
Además de comprobar sus efectos sobre las
infecciones urinarias y gastrointestinales, el colesterol, corazón y cáncer;
también hay que mencionar que protege los dientes de cualquier adherencia
bacterial en un 58% evitando el desarrollo de caries y ayuda a fortalecer el
colágeno. El colágeno es una proteína que es parte importante de los
ligamentos, tendones y cartílagos.
Aún no existe evidencia científica confiable
para tratar la arteriosclerosis, las cataratas, la diabetes, la retinopatía y
la dismenorrea (menstruación dolorosa).
Por último, como todo producto natural, no está
regulado; por lo tanto hay que consultar al médico sobre la dosis que se
necesitaría consumir, interacciones con los medicamentos, sus beneficios y
posibles efectos secundarios; aunque en términos generales se lo considera
seguro con base en los antecedentes que posee como producto comestible (se usa
comúnmente como mermelada, en tartas de frutas, almíbares y bebidas).
Es una planta astringente, antiséptica, y se le
atribuyen propiedades antidiabéticas.
En Medicina popular se ha empleado contra
innumerables dolencias, pero a menudo sin fundamento.
Por su contenido en arbutina puede producir
efectos parecidos a los de la gayuba, no sólo en cuanto a la vejiga y vías
urinarias, sino también en ciertas enfermedades intestinales.
En este caso, las tisanas que se preparan con
las hojas regularizan las deposiciones, que pierden su fetidez, y evitan la
producción de gases intestinales.
El uso popular del arándano contra la diabetes
fue tomado en consideración por la Medicina científica hace unas décadas.
Algunos médicos norteamericanos (y, más concretamente Allen) han utilizado una
mirtilina extraída de las hojas con el nombre de insulina vegetal. Este
producto tendría no pocas de las virtudes de la insulina sin algunos de sus inconvenientes.
Otros autores, experimentando en animales, han
confirmado los dictámenes americanos. Tratándose de diabetes poco o
medianamente graves, H. Seel cree que con una medicación prolongada, a base de
hojas de arándano, no sólo disminuye el azúcar expulsado con la orina sino
también el contenido en la sangre.
Otros facultativos, en cambio niegan esta acción
hipoglucemiante o le conceden poca importancia. Oettel cree que el aumento de
glucosa en la sangre, observada repetidas veces cuando se administran al
paciente grandes cantidades de los frutos de arándano, es producido por la
hidroquinona libre que, en las hojas, puede llegar aproximadamente al 1 %.
Finalmente, las virtudes astringentes de esta
planta se utilizan para atajar las hemorroides sangrantes, con lavados e
irrigaciones del cocimiento de las hojas.
La infusión de hojas de arándano se prepara con
1 onza de las mismas, trituradas o desmenuzadas, y 1 l. de agua hirviendo.
Cuélese cuando se haya enfriado, sin antes haber quitado las hojas del agua. De
esta infusión se toman 3 ó 4 tazas al día, en los casos de disentería crónica o
de diabetes. No debe endulzarse.
Con 2 onzas de los frutos y 1 l. de agua se
prepara el cocimiento se deja que hierva un cuarto de hora, y se cuela cuando
está ya frío.
Para la cura de arándanos, como para la cura de
uvas, se toma el fruto fresco, y en cantidad de 0 5 a 1 kg. por día. Aprovecha,
sobre todo, para regularizar las funciones intestinales y evitar las
fermentaciones pútridas.
Ejercen una acción beneficiosa:
Sobre la microcirculación, aumentando la
resistencia capilar y disminuyendo la permeabilidad (acción vitamínica P).
Antihemorrágica favorable en las arteriopatías,
transtornos de la permeabilidad capilar, insuficiencias venosas y hemorroides.
En oftalmología, se regeneran la purpura
retiniana, produciendo aumento de la agudeza visual y mejorando la hemeralopía.
Posee además acción antiinflamatoria.
Tienen más afinidad por los riñones y la piel,
que por el plasma.
Además posee taninos que le proporcionan una
acción astringente y antidiarréica, sobre todo en la bayas secas, ya que en las
bayas frescas, la astringencia se encuentra suplantada por el efecto irritante
del balasto y ácidos que le confieren efecto purgante. Propiedades antimicrobianas
frente a bacterias intestinales patógenas (por los taninos). Acidos orgánicos
(málico, cítrico y quínico), azucares (sobre todo peptina) y vitaminas A y C.
Acción anticarcinomatosa debido a los
antocianósidos oxidorreductores, peróxidos, vitaminas y sales minerales que
restarán las deficiencias celulares.
Se utiliza en diarreas, disentería,
arteriopatías, insuficiencias venosas, alteraciones visuales, etc.
En uso externo (decoción o tintura) en
estomatitis y eczemas.
Apuntes
de interés
Los farmacólogos de la Antigüedad no nos hablan
del arándano; es planta que no se cría en Grecia, y que en Italia sólo se halla
en las elevadas montañas, desde los Alpes hasta los Abruzzos.
Sin embargo, los autores se preguntan qué
plantas fueron los vaccinios de Plinio. Mattioli, como la generalidad de los
que se ocuparon de este problema, creyeron que se trata de jacintos.
Ignacio de Asso, apoyándose en noticias dadas a
conocer por Francheville en 1767, poco antes de publicar él su
"Synopsis", en las cuales decía que las bayas de arándano, mezcladas
con leche, tiñen de color purpúreo; y que con alumbre y agallas dan un color
azul que emplean los pintores, según manifestaba Gunner en su "Flora
Norvegica", no duda de que el vaccinium de los antiguos es el arándano.
Pone sendas citas de Virgilio, Plinio y
Vitruvio, y la de este último autor alude precisamente a la misma mezcla de
Francheville: "Eadem ratione vaccinium temperantes et lac miscentes
purpuram faciunt elegantem" (Vitruvio, Libro VII, cap. 14; y Asso,
"Synopsis", pág. 48, 1779).
RECETA
“Tentador pie de fresas y arándanos”
Ingredientes:
· Relleno:
5 tazas de fresas frescas, limpias, sin cabito y
cortadas a la mitad. Yo sustituí una parte de las fresas por arándanos. Si lo
deseas, puedes hacer lo mismo o emplear alguna otra fruta roja junto con las
fresas
½ taza de azúcar
¼ taza de tapioca de cocción rápida. Yo no
conseguí y usé harina de tapioca y quedó espectacular de todas formas
· Masa:
2 y 1/3 taza de harina
1 taza de manteca vegetal cortado en pequeños
trozos
6 cucharadas de agua helada
· Cubierta:
1 cucharada de leche
1 cucharada de azúcar
Preparación:
Precalienta el horno a temperatura media.
· Para hacer el relleno:
Coloca todos los ingredientes en un recipiente
amplio y mezcla hasta que estén bien integrados. Deja reposar por 15 minutos
mientras preparas la masa.
- Para hacer la masa:
Parecerá que la masa no se forma, pero colócala
sobre la mesada y únela; sin demasiado esfuerzo podrás formar un bollo.
Separa el bollo en dos y estira uno de ellos
sobre la mesada enharinada. Coloca la masa estirada sobre una tortera de 20
cm aproximadamente. Si es con fondo desmontable, mejor, así podrás presentar tu
tarta en una linda bandeja.
Coloca el relleno sobre la masa, estira el otro
bollo de masa y cubre el relleno.
Debes dejar algunos centímetros de masa para
poder cerrar los bordes.
Haz un agujero en el centro de la tarta; de esta
forma, el relleno podrá cocinarse sin despegar la tapa superior de masa.
Lleva al horno y cocina hasta que la masa esté
dorada. La receta original dice 60 a 70 minutos, pero a mí me llevó 40, así que
el tiempo de cocción varía de acuerdo al horno de cada uno.
Dejar enfriar, desmolda y sirve tibia o a
temperatura ambiente, sola o con un poco de helado de crema o crema chantilly.
Es importante no omitir la tapioca, ya que es el
ingrediente que regulará la ‘jugosidad’ de las fresas, formando una especie de
jalea dentro del pastel.
Una receta simple y deliciosa que no es
excesivamente dulce y tiene el toque crocante que le da la cubierta de leche y
azúcar a la masa.
Y si quieres seguir preparando postres con
frutillas no puedes dejar de probar el Cheesecake de frutillas o el Romántico
pie de fresas.
Una vez listo, lo puedes consumir solo o
acompañado de una bocha de helado o crema chantilly.
FUENTE
http://www.elgranchef.com/6596/tentador-pie-de-fresas-y-arandanos
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