15 septiembre 2011

COMO SUSTITUIR ALIMENTOS

ALIMENTACION SANA: SUSTITUIR INGREDIENTES EN LA COCINA
Sustituir los huevos en diversos platos.
Salados
En rebozados se puede sustituir por:
•Harina especial para rebozados (sin huevo).
•Harina para cocinar sin huevo (sirve también para repostería).

•Mezcla de cerveza o soda con harina de trigo.
•Harina de tempura.
•Harina de soja diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de harina por cada huevo).
•Linaza molida y diluida en agua (4 cucharadas de agua por cada 2 de linaza).


En tortillas se puede sustituir por:
•Harina de garbanzo o de maíz diluida en agua (añadir también un chorrito de limón o vinagre para quitarle el sabor a garbanzo).
• Harina de soja y harina de trigo mezclada y diluida en agua (hasta que quede con la consistencia de una crema).
 En revueltos se puede sustituir por:
•Tofu suave o blando.
•Trocitos de tortilla hecha con harina de garbanzo o harina de soja y de trigo.
Para pincelar brioches, etc:
•Aceite de oliva.
•Diluir con 1 vaso de agua hirviendo 1 cucharadita del alga agar-agar junto con una cucharadita de margarina vegetal.

 


AGAR AGAR: GELIFICANTE EXTRAIDO DE ALGAS MARINAS
Dulces
En bizcochuelos, tartas, crepes… se puede sustituir por:
•Harina especial para cocinar sin huevo.
•Harina de soja diluida en agua (2 cucharadas de harina de soja diluidas en 4 de agua por cada huevo a sustituir).

•Un plátano maduro machacado hasta hacerlo puré o cualquier otra fruta con la que podamos hacer lo mismo (melón, pera, manzana, etc.).

•2 cucharadas de linaza molida diluidas en 4 cucharadas de agua por cada huevo a sustituir.
Para pincelar palmeras, croissants o similares:
•Margarina vegetal derretida con azúcar y agua.
•1 cucharadita de alga agar-agar diluida en
•1 vaso de agua hirviendo junto con 1 cucharadita de margarina vegetal.

Sustituir la carne
Es muy fácil sustituir la carne como ingrediente de una receta empleando en cambio soja texturizada (gruesa o fina), tofu, seitán o bien utilizando alguno de los diversos productos elaborados a partir de la soja como las hamburguesas vegetales, albóndigas, salchichas, etc.
 
También puedes probar a darle más protagonismo a las legumbres y hortalizas en tus platos.

Sustituir el pescado
Puedes conseguir un sabor similar añadiendo algas a tus platos como las kombu, las wakame o las nori. Puedes hacer varitas “pescado” con tofu rebozado y macerado con salsa de soja y algas.

 Sustituir la leche y sus derivados.
Leche
Generalmente podemos sustituir la leche de vaca o de cualquier otro animal por leche de soja, de arroz, de avena o de coco, dependiendo de lo que vayamos a preparar:
Para salsas saladas, bechamel, cremas de verduras, etc. utilizar leche de soja normal (que no sea azucarada ni con aroma a vainilla, etc.).


Para batidos y batidos de frutas utilizar leche de soja, arroz, avena o coco. No importa si son dulces o si tienen chocolate siempre y cuando los sabores combinen bien.
Para postres y postres preparados (natillas de sobre, postres cremosos, crema catalana, etc.) utilizar cualquiera de las anteriores, aunque si se quiere un sabor tradicional hay que evitar las que tengan sabores especiales.

Queso
Sustituye el queso fresco por tofu firme.
Puedes hacer queso de untar con tofu blando, un par de cucharadas de zumo de limón y sal (puedes añadirle alguna hierba, como orégano o albahaca).
En las pizzas pon tofu en lonchas finas.
Algunas levaduras de cerveza tienen un olor y sabor muy semejante a varios tipos de queso, puedes añadirlas a tus platos junto con anacardos crudos molidos.

 Cremas de leche y nata
La nata de soja es una crema espesa ideal para platos de pasta, postres, batidos, para el café, etc. También se puede preparar cociendo a fuego medio durante 1 hora medio litro de leche de soja junto con 1 cucharada de margarina vegetal y sal o azúcar.
Si no se puede utilizar ninguna de estas alternativas, sustituye la nata o crema de leche por leche de soja o de coco. También puedes mezclar para los bizcochuelos, un poco de leche de soja con alguna mermerlada o sirope (chocolate, vainilla, caramelo, fresa…) y batir.


harina de garbanzos para personas celiacas


Dra. Rebeca Hernández, Nutricionista
Clínica de Nutrición von Saalfeld
info@saborysalud.com
La mayoría de las harinas disponibles para pacientes con enfermedad celiaca, son hechas de harinas refinadas como de arroz, tapioca, papa, yuca, y otros vegetales harinosos. Estas harinas, aunque cumplen la función para facilitar la cocina libre de gluten, son muy pobres nutricionalmente. Son bajas en fibra, y proteína, además de que ocasionan aumentos abruptos de los niveles de azúcar en sangre. Una dieta rica en harinas refinadas con el tiempo puede llevar a problemas en el manejo del azúcar, diabetes, y enfermedad cardiovascular.Para los pacientes celiacos, o para quienes deseen experimentar también con una mejor calidad de harina, las leguminosas pueden ser una base de harina con una mucha mejor calidad nutricional.
Los garbanzos fácilmente se pueden convertir en harina y servir como base para muchas preparaciones.
• 1 taza de harina garbanzos aporta 935 kcal; 51.5 g proteína; 46.4 g de fibra; 161.7 g de carbohidratos, 16.7 mg de hierro; 12.5 g de grasa total.
La harina de garbanzos tiene un poco más de grasa, pero de estos 16 gramos, prácticamente toda es grasa saludable, 7.2 g de grasa monoinsaturada y 3.6 g de grasa polinsaturada.
Es una excelente base de harina muy alta en proteína, y fibra, ideal no solo para pacientes celiacos. Para aquellos que están buscando aumentar su consumo de proteína y disminuir las harinas refinadas, la harina de garbanzos es también una muy buena alternativa.
A continuación le explicamos como preparar la harina de garbanzos y una pizza a base de esta:
Harina de garbanzos
(Rinde aproximadamente 1 ½ taza de harina)
  • • Precaliente el horno a 400 F.
  • • Lave 2 tazas de garbanzos frescos y escúrralos bien.
  • • Tueste los garbanzos por 15 a 20 minutos, o hasta que los observe ligeramente dorados.
  • • Deje enfriar.
  • • Una vez fríos, por baches agregue los garbanzos a un procesador de alimentos ó triturador de café, y pulverice.
  • • Pase la harina por un colador para eliminar partículas grandes.

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