17 agosto 2011

RECETA DE GHEE

Ghee - Manteca Clarificada  
"El Oro Líquido del Ayurveda"

En Ayurveda (antigua medicina tradicional de la India. Ayur = vida, Veda = conocimiento) el ghee es considerado oro líquido. Extremadamente valioso se usa en pocas cantidades.
El Ghee es considerado en la India como un alimento sagrado, y se ha utilizado desde hace milenios, pues su nobleza ha sido demostrada por inumerables personas.


Es el mejor método para cocinar (puede remplazar al aceite), es un alimento sanador que equilibra las tres doshas (biotipos energéticos según el Ayurveda).
El ghee es una sustancia que favorece la digestión, y tiene un efecto de "lubricación" sobre el sistema nervioso, favoreciendo las sinapsis neuronales.
Es un antioxidante natural. Es tolerado aun por las personas intolorentes a la lactosa.
Fácilmente digerible lubrica todas las articulaciones.
Es un alimento puramente sáttvico que favorece la estabilidad de la mente y la meditación.
Preparación del Ghee

1 Kg. De manteca sin sal. Orgánica.
Tiempo aprox. 30/40 minutos

Calentar la manteca a fuego lento hasta que comience a hervir.
Se ira formando una espuma blanca en sus superficie que se deberá ir retirando con una espumadera una y otra vez hasta que esto no suceda, entonces se podrá ver el fondo de la olla y el ghee estará listo. Dejar que se evapore toda el agua de la manteca.
Su color debe ser ámbar, traslucido oro liquido....
El secreto es que no se pegue la manteca, para que esto no ocurra usar un difusor o tostador debajo de la olla, fuego siempre al mínimo.

Luego verter el ghee en un recipiente pasándolo por un filtro de papel o de gasa.
Cuando el ghee este frío recién entonces sellar el recipiente.
Se conserva bien a temperatura ambiente, durante meses. En épocas de mucho calor se puede llevar a la heladera.
Si no se usa enseguida la manteca verterla en frascos con tapa y conservar en heladera.
La manteca clarificada al no tener agua se conserva más tiempo.
Lo podes combinar con ajo picado para cocinar mas gustoso.


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