26 agosto 2011

RECETAS DULCES: QUINOTOS EN ALMIBAR

"QUINOTOS DEL CIELO"

La planta de quinoto es un citrico muy facil de mantener en un jardin y tambien se lo puede cultivar en una maceta profunda.
Como todo citrico hay que cuidarlo de las plagas y darle un lugar donde el sol pueda acompañar su crecimiento.
El buen riego, si llegar a encharcar y las podas en otoño a partir del 4° año de la planta son medidas necesarias para conservar su buena forma y lozania.
Las flores son pequeñas, muy aromaticas, como las del azahar, y cada una de ellas, si son polinizadas, se convertiran en un delicioso quinoto.
Puede tener hasta dos floraciones por año, lo que te permitira hacer dos veces anualmente esta receta.
INGREDIENTES:

quinotos
azucar
agua
barra de vainilla
anis estrellado  
clavo de olor
Lavar muy bien los quinotos y secarlos.
Después con un palillo de brochette o un tenedor pincharlos en varias partes.
Poner dos cacerolas con agua a hervir y poner de a tandas.
Cuando suben a la superficie, colarlos y pasarlos a la otra cacerola.
Volver a repetir esta operación 5 ó 6 veces, para quitarles el gusto amargo de las cáscaras.
Después pesarlos y por cada kilo de quinotos, 750 grs. de azúcar.

Se espolvorean solo con el azúcar durante tres horas, pasado ese tiempo, cubrirlos con agua,llevarlos al fuego hasta que lleguen a punto de ebullición, unos 15 minutos, después apagar el fuego.
Dejarlos por 5 horas dentro del líquído.
Encender el fuego y repetir la operación, hasta que se noten transparentes.

Al día siguiente,volver a darles otro hervor, siempre a fuego súper mínimo, hasta que tome el punto ideal.
Agregarle la vainilla, el clavo de olor y el anis estrellado a gusto. 
Envasar en frascos esterilizados (para esterilizar un frasco se lo sumerge totalmente en agua y se lo hierve por media hora, incluso la tapa, dejarlo secar al aire).
Son un recurso ideal para acompañar helados, cremas, postres, quesos y hasta para decoracion de tortas..
Estos "QUINOTOS DEL CIELO" se conservan mucho tiempo, hasta un año en heladera en frasco cerrado.

                                                                                               VIVIANA CORTES

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